A la Conquista del Sabor. La Independencia de México

Celebrada el 16 de septiembre de cada año, es un acontecimiento histórico que no sólo produjo cambios sociales, políticos y económicos en el país; también revolucionó la cultura gastronómica. Este día recordamos los eventos históricos que liberaron a México del dominio español y su emancipación como nación soberana y autónoma. En este acontecimiento histórico, los habitantes de las colonias españolas de América buscaron separarse de la monarquía imperial, impulsados por la Revolución Francesa y los abusos de los Peninsulares.

Durante estos días de septiembre, las calles de nuestro país se iluminan y lucen de color verde, blanco y rojo. En ellas, ondea la bandera de México. La gente se reúne y hay desfiles, mariachis, música regional y la famosa recreación del Grito de Dolores.

Sin olvidar el aspecto gastronómico de esta fiesta, es bien sabido que en los restaurantes se ofrece comida tradicional y celebramos con grandes banquetes. En ellos podemos degustar platillos del México virrenial, que a su vez eran la combinación de tres mundos gastronómicos de la época: la cocina de los palacios, la conventual y la popular; incluso abriendo las puertas a personas de otras naciones, quienes sumaron su cultura gastronómica a la nuestra. 

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